23 сент. 2016 г.

Гранат: и король, и лекарь.


О целебных свойствах гранатов написано в греческих трактатах и древнеиндийских манускриптах. Сегодня мы доподлинно знаем: причиной постоянного чувства усталости, мелькания перед глазами «мушек», головокружения и болей в мышцах может быть недостаток гемоглобина. Это вещество переносит к клеткам и тканям кислород. При недостатке железа в организме падает и уровень гемоглобина.
Что делать? Корректировать рацион — включить в него спелые плоды граната! Помимо незаменимого микроэлемента, он кладезь витаминов А, С, Е, группы B. Первые три — известные антиоксиданты, призвание которых — бороться со старением, предотвращать тяжелые органические заболевания. Причем в гранате они «сильней и активней», чем в красном вине и зеленом чае.
Частое потребление гранатов приводит к снижению высокого артериального давления. А тонкие молочного цвета перегородки плода, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему, рассеивают тревогу, помогают предотвратить бессонницу. 
Любовь к гранату предупреждает атеросклероз и хрупкость кровеносных сосудов. Также есть мнение, что вещества плода снижают риск развития рака груди у женщин. При этом стоит учитывать: гранат противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка. 
Иммунитет: ничего не страшно
Немалое количество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, йод, а также витамин С и дубильные вещества граната — лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
Заболело горло? Приготовьте водный отвар из его кожуры, прополощите горло. Это идеальное по своей эффективности средство при фарингите и ангине. Дубильные вещества кожуры очень мягко снимут боль, а органические кислоты «победят» инфекцию. 
Ешьте один гранат в неделю — это глубокий реверанс в сторону укрепления иммунитета. Наконец, еще немаловажный факт: гранаты нужно потреблять тем, кто работает или живет в зоне повышенной радиации.
Диабет и ожирение: убить гранатом 
Сочные приятно-сладкие плоды — одни из немногих, которые можно без опаски есть при диабете. Масло семян плода богато конъюгированной линоленовой кислотой, которая способна снижать массу тела и улучшать чувствительность инсулина, что говорит о возможности снижения риска диабета 2-го типа.
Помимо этого, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс организма. Потому не выбрасывайте гранатовые семечки — ешьте их, особенно в тех случаях, когда тяжело переносите ПМС, головные боли или состояние менопаузы. 
Выбрать лучшие
Из граната готовят вино, соусы и пунши, его яркие сочные зерна добавляют в салаты, десерты, закуски. В некоторых странах рубиновые зернышки высушивают и используют в качестве специй. 
Есть несколько маленьких секретов, как выбрать гарант. Не торопитесь — присмотритесь. Обратите внимание на плоды среднего и большого размера, что «тяжелы на подъем». Их корка должна быть цельной — без трещин и других повреждений. Если любите сладкие ягоды, выбирайте чуть сжатые с обоих боков, а не круглые, как мячики.
Они должны быть твердыми, в противном случае это признак побитых, подгнивших или подмороженных плодов. Еще нюанс: корка гранатов должна быть немного подсушенной, при этом чуть обтягивать зерна. Если она гладкая, значит, плод сорвали преждевременно — он не успел налиться соком.

Комментариев нет :

Отправить комментарий