6 мар. 2016 г.

Токсичная утварь: как отказаться от сковороды с антипригарным покрытием?


Антипригарное покрытие на сковородах, безусловно, облегчило жизнь многим и спасло нас всех от сгоревшей пищи. Но на этом достоинства подобной посуды закончились. Это покрытие при нагревании свыше 360 град. выделяет по крайней мере 6 токсичных газов, которые вызывают рак.

Скажете, что на таких температурах вы не готовите? Но даже при 200 град. с поверхности чудо-сковородки начинают испаряться вредные частицы.

* Корпорации, выпускающие сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием, уже пообещали уменьшить количество вредных веществ в своих изделиях к 2015 году. 

* Сведите на «нет» использование посуды с антипригарным покрытием. В крайнем случае – готовьте на медленном огне. 

* Никогда не нагревайте пустые тефлоновые кастрюли и сковороды!

* Перейдите на посуду из нержавеющей стали. Она безопасна и не выделяет при нагревании ничего, кроме тепла. К тому же она намного дешевле. Главный недостаток «нержавейки» – она требует больше времени на мытье, и в ней чаще пригорает пища. 

* Лучше всего заменить сковороды с антипригарным покрытием на чугунные. А чтобы еда не пригорала, при первом использовании налейте в чугунную сковороду небольшое количество растительного масла и поставьте ее на час в духовку. Масло впитается в поверхность и создаст невидимую пленку – ваше антипригарное покрытие готово! Как только сковорода утратит это свойство, процедуру можно повторить. 

* Еще один вариант – перейти на керамику, абсолютно безопасный материал.

! Какой бы ни была ваша сковорода, помните, что жарка – самый вредный способ приготовления пищи. Во время жарки образуются канцерогены, провоцирующие развитие рака. Так что готовьте на сковороде только с небольшим количеством воды или купите пароварку.

Комментариев нет :

Отправить комментарий